“绿洲” 被疑抄袭后致歉

9 月 4 日,有网友爆料,新浪微博新推出的社交产品 “绿洲”APP 的 logo 与韩国某设计工作室的作品相似,质疑抄袭。“绿洲” 官博发布声明致歉,表示前期设计师确实借鉴了公开素材的类似设计元素,为保护版权,现在绿洲已进行临时下架处理,同时启动内部设计流程核查工作,并跟相关设计方联系解决版权问题。

9 月 4 日,在 APP Store 上线仅两天的微博新社交产品 “绿洲-清爽社交圈”App,已在苹果商店下架。

 

没解释就能关卖家商铺 法国法院罚亚马逊 400 万欧元

新华社巴黎 9 月 4 日电法国财政部 4 日发布公告称,巴黎商业法院 2 日以合同不当条款为由判罚美国互联网零售巨头亚马逊 400 万欧元。这是法国此类诉讼案件中的最高额罚款。

根据公告,巴黎商业法院 2 日的判决认定,亚马逊与其商业伙伴约定的十几项合同条款极其失衡。例如,这些条款允许亚马逊单方面修改合同条件内容或在没有解释的情况下关闭其卖方账户。

 

YouTube 收集未成年人数据 谷歌被 FTC 罚款 1.7 亿美元

网易科技讯 9 月 5 日消息,据外媒报道,当地时间周三,美国联邦贸易委员会 (FTC) 宣布,将对谷歌处以 1.7 亿美元罚款,理由是其视频平台 YouTube 涉嫌违反儿童隐私法。

在和解协议中,FTC 和纽约总检察长指控谷歌向广告商推销 YouTube 平台,因为他们知道许多 YouTube 频道在年轻观众中深受欢迎。此外,该公司还跟踪儿童的观看历史,以便为他们提供广告,这违反了《儿童在线隐私保护法》(COPPA)。

这笔 1.7 亿美元的罚款是 COPPA 迄今开出的最大罚单,远超过 TikTok(抖音海外版)母公司去年 2 月因违反该法而受到的惩罚。

 

饿了么营收、市占率双双落后

自饿了么收购百度外卖后,在线外卖市场的竞争格局便从美团、饿了么、百度的鼎足而立变成了美团与饿了么的分庭抗礼。此后,随着饿了么被阿里收购、并与口碑合并成立阿里本地生活服务公司,饿了么一度获得更多资金与资源支持,时任阿里本地生活服务公司总裁的王磊对外卖业务的发展前景充满信心,曾立下市场份额达 50% 的目标。从公开数据看,不管是市场份额还是营收,当前饿了么与美团都还有较大差距。

 

P2P 网贷领域将全面接入央行征信系统

记者 4 日从中国人民银行获悉,不论是在营的还是已退出经营的 P2P 网贷机构,均将全面接入征信系统,网贷领域失信人或将面临提高贷款利率、限制提供贷款等惩戒措施。

近年来,部分借款人借机恶意逃废债、逾期不还款,加剧了 P2P 网贷行业风险。为加大 P2P 网贷领域借款人失信惩戒力度,保护出借人利益,互联网金融风险专项整治工作领导小组和网络借贷风险专项整治工作领导小组日前下发了《关于加强 P2P 网贷领域征信体系建设的通知》。